admixerML.singleRequest(); });
Макияж > Класичний жіночий макіяж

Швейная фурнитура: от лаконичной пуговицы до сияния стразов

17 Марта 2014

Швейная фурнитура: от лаконичной пуговицы до сияния стразовНе слишком важная и заметная на первый взгляд швейная фурнитура на самом деле представляет собой категорию товаров, без которых не обойтись ни одному портному, будь он мастер в среднестатистическом ателье или легендарный кутюрье, шьющий модную женскую одежду. Кнопки и крючки, застежкки-молнии и пуговицы разных размеров, расцветок и форм способны сделать самый обычный наряд экстравагантным и запоминающимся. А ведь кроме застежек существует и декоративная фурнитура для шитья – аппликации, стразы, бусины и блестки, использование которых в последние годы стало особенно актуальным. Мало кто задумывается об именах людей, подаривших миру все это разнообразие. А между тем они заслуживают того, чтобы о них знали.



Мог ли, к примеру, австриец Георг Штрасс в XVIII веке представить, что изобретенное им калиевое стекло с высоким содержанием свинца (или свинцовый хрусталь), имитирующее драгоценные камни, спустя столетия будет носить его имя? Хотя существует и другая версия: популярная современная швейная фурнитура – стразы – названа так в честь мистификатора и авантюриста Жоржа Фредерика Страсса, жившего на столетие позже своего австрийского коллеги. Эксперименты со «стекляшками» долгое время считались не чем иным, как криминалом. Пока за дело не взялся Даниэль Сваровски, предложивший универсальную технику огранки кристаллов, запатентованную и принесшую ему мировую славу. Сегодня бренд Swarovski – это не только стильная фурнитура для Женской одежды, но и бижутерия, и аксессуары для волос.



Не менее интересна судьба пуговиц: известно, что эта деталь одежды появилась тысячелетия назад, об этом свидетельствуют многочисленные находки археологов. В средние века пуговицы считались предметом роскоши, а пик популярности этой швейной фурнитуры пришелся на XVI-XVII столетия, когда аристократию буквально охватила «пуговичная» лихорадка. Например, у короля Франции Франциска I один из костюмов был украшен 13 тысячами крохотных пуговиц из золота. А вот пуритане осуждали пуговицы, называя их предметом излишней роскоши, и отдавали предпочтение шнуровке. Историки моды шутят: случись это на пару веков позже, пуритане выбрали бы застежку-молнию.



У этой представительницы Швейной фурнитуры уникальное прошлое. Судя по всему, молнию изобрели с разницей в три-четыре года в Америке и в Европе два разных человека. По крайней мере существует достоверная информация о патенте, полученном в 1889 году господином Вихофером в Берлинском императорском бюро, и о патенте от 1892 года на имя американца Джадсона. Видимо, это стало возможным из-за отсутствия в те времена налаженной связи между континентами. В любом случае молния сегодня остается одним из самых востребованных вариантов швейной фурнитуры, которому даже… поставили памятник.



Оригинальностью, как это часто бывает, отличились японцы. В префектуре Токио-Йокогама во время работ по ремонту коммуникаций просел грунт, и казалось, что газон перед административным зданием безнадежно испорчен. Но инженеры и архитекторы не растерялись: они соорудили декоративную «молнию» из бетона и железа высотой 70 метров, которая словно расстегивает зеленое покрытие лужайки.

<

Вы прочитали материал по теме: Швейная фурнитура: от лаконичной пуговицы до сияния стразов

Выскажи свое мнение, а может и несколько…